今夜は早めに帰宅したので、
晩御飯の買い物と料理は私がやることに😊
とはいえ、あまり時間がない。
ということで、子どもたちが大好きな
簡単にできちゃう豆腐ハンバーグを作ることに!
出来上がりはこちら
▼ ▼ ▼
形が崩れちゃって見栄えは悪いけど、
味はメチャ美味しい!
フワッフワのハンバーグに
おろしソースが抜群に合うんだよね〜👍
レシピはこんな感じ😊
豆腐ハンバーグ おろしソースがけ
4〜5人前
豆腐ハンバーグ
- 鶏ひき肉 500g
- 木綿豆腐 100g
- 玉ねぎ 1個
調味料
- すりおろし生姜 小さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 顆粒和風だし 小さじ2
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
1、フライパンにバターを少量熱して、みじん切りにした玉ねぎをキツネ色になるまで炒める
2、鶏ひき肉、水気を切った木綿豆腐、粗熱をとったタマねき、調味料をボウルに入れ、よくこねる。
3、中火で熱したフライパンに豆腐ハンバーグを入れ、蓋をして弱火で焼く
4、両面に焼き色がついて、中まで火が通ったらお皿に盛り付ける
おろしソース
- 大根おろし 1/3本分
- 水 100ml
- めんつゆ 大さじ3
- 水溶き片栗粉 大さじ1
1、大根おろし、水、めんつゆを鍋に入れ中火にかける
2、沸騰したら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火からおろす
3、お皿に盛り付けてある豆腐ハンバーグにおろしソースをかけ、お好みでみじん切りにした大葉を散らして完成!
ちなみに、分量はほぼ適当、
感覚で作れちゃう簡単料理です。
ぜひお試しあれ😋
See you!