突然だけど、私は辛いもの好き😄
辛うまラーメン日本一といわれている
蒙古タンメン中本に行っても、
もちろん北極しか注文しない。
それ以外じゃモノ足らないんだよね😅
でも、我が家のカレーは
残念ながら甘口😭
妻もそうだし、子ども達も辛いのが苦手。
なので、いつも私は我慢して
甘口カレーを食べてたんだよね。
もちろんそれはそれで美味しいんだけど、
やっぱりカレーは辛口じゃないと、
という思いがある。
かといって、私1人のために別鍋で
辛口カレーを作ってもらうわけにもいかない。
ということで、とうとうこれに
手を出してしまったのだ!
ブート・ジョロキアっていう
世界一辛い唐辛子。
これを甘口カレーに一振り二振りするだけで、
見事に激辛カレーに大変身!
これ、ほんと一振り二振りで十分。
本当に辛い😳
で、本当に世界一辛いのか、
気になったのでちょっと調べてみた。
ちなみに、唐辛子の辛さは
「スコヴィル値(SHU)」という単位が使われてる。
この数値が高い方が辛いってことになる。
一般的な唐辛子のスコヴィル値はこんな感じね。
名称 | スコヴィル値(SHU) |
---|---|
ハラペーニョ | 2,500~8,000 |
タバスコペッパー | 30,000~50,000 |
鷹の爪 | 40,000〜50,000 |
島唐辛子 | 50,000~100,000 |
ハバネロ | 250,000〜450,000 |
ハバネロ・レッドサビナ | 250,000~580,000 |
ブート・ジョロキア | 1,000,000 |
我ブート・ジョロキアは
な、なんと、100万SHU!
といわれてもピンとこないと思うけど、
普通の鷹の爪の20倍の辛さってことだよ😳
2007年にはハバネロを抜いて
世界一辛い唐辛子として
ギネスブックに認定されたって。
やっぱりね!
と思いきや、
2007年からもうすでに16年も経っている。。。
もしかしたら記録は塗り替えられているかも、
と思って調べてみたら、上には上がいましたよ。
名称 | スコヴィル値(SHU) |
---|---|
キャロライナ・リーパー | 1,640,000 |
ドラゴン・ブレス・チリ | 2,480,000 |
ペッパーX | 3,180,000 |
もう、ここまでくると食べ物じゃないでしょ。
アメリカで開催された激辛大食い大会で
キャリロライナ・リーパーを食べた参加者が
脳血管攣縮で倒れる事故が起きたらしい😖
麻酔が効かない患者に
ドラゴン・ブレスの成分を利用して
神経を麻痺させることもあるんだって😨
ペッパーXに至っては、調理する時は、
防護服とガスマスクが必須😱
もう単なるバカ🤣
ちなみに、ドラゴン・ブレスもペッパーXも
ギネス記録には認められなかったらしく、
2023年現在でもギネス公認の世界一辛い唐辛子は
キャロライナ・リーパーなんだってさ。
今のブート・ジョロキアが無くなったとしても
さすがにキャロライナ・リーパーは怖いなあ。。。
禁断の赤い粉もほどほどにしないと
生命の危険に晒されるから気をつけないとね😅
See you!